МАГАТЭ разрешило Токио сливать радиоактивную воду с атомной электростанции "Фукусима" прямо в океан.
Сотни жителей Японии вышли на акции протеста. С плакатами в руках они пытаются донести до соседей и до всего мира, что оказались на грани смерти.
"У нас только один океан, и он один нас всех кормит. Если сейчас загрязнить его радиоактивной водой, это разрушит всю нашу экосистему, может сказаться и на нас в конечном итоге", – говорит протестующий.
Но мир в лице экспертов МАГАТЭ и властей страны решил к их мнению не прислушиваться. Рафаэль Гросси лично приехал в Японию. О том, что решение принято окончательно, он заявил перед телекамерами накануне, забыв, правда, упомянуть некоторые детали – например, что в аналитическую группу так и не вошли эксперты из соседнего Китая. В Пекине уверены, решение Токио навредит экологии Поднебесной.
"А кто будет следить за процессом сброса? Как обеспечить доверие к этому мониторингу? Ни на один из этих вопросов нет внятных ответов. Наша просьба проста: японская сторона должна отменить сброс воды в океан, серьезно проконсультироваться с международным сообществом и совместно найти научный и безопасный способ решения проблемы, приемлемый для всех сторон", – сказал посол Китая в Японии Ву Цзянхао.
Есть о чем беспокоиться и жителям Камчатского края. В этом уверены российские специалисты. По их словам, даже разбавление радиоактивной воды морской в тысячу раз может не уберечь людей.
"Для любых не существует безопасных концентраций для человека. Эти отходы необходимо обезвреживать и сильно-сильно многократно очищенную воду разбавлять. Большинство экспертов склоняются к тому, что вариант со сбросом недопустим", – убежден химик и эколог Дмитрий Левашов.
В МАГАТЭ же пошли навстречу требованиям японских властей и заявили, что вода будет соответствовать их нормам. Среди японских специалистов это вызвало только горькую усмешку. Они тоже хотели бы увидеть более зрелое решение.
"Многие решения МАГАТЭ принимаются с учетом желаний властей стран, которые входят в организацию. Иначе они лишатся финансирования, например. Там шикарные специалисты, и я доверяю их мнению, но, как говорится, доверяй, но проверяй", – сказал профессор Университета Южной Калифорнии по гражданской и экологической инженерии Наджим Мешкати.
Опасения остаются даже у тех специалистов, которым, собственно, и поручена последняя очистка воды перед сбросом ее в море. По мнению энергетиков из Фукусимского университета, никто не может предсказать, как долго будет работать предназначенное для очистки сливаемой воды оборудование.
"Даже оборудование для удаления многонуклидов, для разбавления и разгрузочный туннель, несмотря на то что они в настоящее время находятся в нормальном режиме, все еще вызывают беспокойство, когда речь идет о проблемах старения, которые возникнут через 20 или 30 лет", – сказал доцент Фукусимского университета Кумпей Хаяси.
"Решение принимали политики, которые ничего не знают о море. Мы знаем о нем многое и уверены, что ему будет плохо. И нам будет плохо", – заметил рыбак Харуо Оно.
https://ren.tv/news/v-mire/1119730-magate-razreshilo-slivat-radioaktivnuiu-vodu-s-fukusimy-v-okean?utm_source=ren&utm_campaign=vidjet&utm_medium=3&utm_content=1119820